Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 3-5 cm breit, halbkugelig, dann konvex, später ausgebreitet, zuletzt fast flach, am Rand oft stark wellig und abgerundet, weder gerieft noch gestreift, Huthaut schlecht abziehbar, trocken, alt selten feinst schuppig, schwach feinsamtig, weinbraun, violettrot oder lilaweißlich, am Scheitel stets intensiver gefärbt und gegen den Rand oft aufhellend. Lamellen ziemlich entfernt, gebogen, dicklich, wenig ausgebuchtet, oft am Stiel herablaufend und einen feinen, gerippten Kragen bildend, mit regelmäßigen Zwischenlamellen, hell- bis schmutziggelb, reif olivgelb, mit gleichfarbiger und glatter Schneide. Stiel 5-8 cm lang und 1-1,5 cm dick, gleichmäßig, am Grund keulig, ausgewachsen faserig-röhrig, wie die Lamellen gefärbt und im unteren Teil mit einer violettbraunen Faserung, am Lamellenansatz oft ziemlich stark mehlig bestäubt. Fleisch hell schwefelgelb, gegen den Grund dunkler und etwas rosa, unter der Huthaut violett, im Hut fest, im Stiel weich und faserig, nach längerem Liegen dunkelnd, mit weniger starkem Gasgeruch als Tricholoma sulphureum und etwas mehligem, wenig unangenehmem Geschmack.