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Tarzetta cupularis (L. : Fr.) Lambotte 1888

Synonyme: Pustularia cupularis (L. : Fr.) Fuckel

Systematik: Ascomycota > Pezizales > Pyronemataceae

Deutscher Name: Napfförmiger Kelchbecherling

Vorkommen:
Einzeln bis gesellig oder dicht zusammenstehend, auf nackter Erde in Wäldern, unter Gebüschen, an krautigen Wegrändern, in Gärten, mulmreichen Rabatten. Weit verbreitet, zerstreut vorkommend.

Vorkommen am Ammersee:
Zerstreut vorkommend.
In unserer Datenbank gibt es 11 Fundmeldungen.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Fruchtkörper 0,5-2(5) cm breit, Basis rundfaltig zusammengezogen, ± stark gestielt; jung napfförmig geschlossen, älter tief becherförmig bis unregelmäßig schüsselförmig, oval hochgebogen, mit ± filzigen, grob gezähneltem Rand(!); Außenseite fein kleiig, körnig, granuliert, beige bis hell ockerfarben; Fruchtschicht glatt, grauweißlich bis hell milchkaffeefarben.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen 19,2-21,5 (22) x (11,5)12,4-13,4(14,8) μm, ellipsoid, glatt, mit zwei Öltropfen. Paraphysen, nur sehr jung an der Spitze bisweilen etwas gebogen, abwärts gegabelt. Ascispitzen mit Jod negativ (nicht blau verfärbend).

Bemerkungen:
Der grob gezähnelte Becherrand und die grauweißliche Fruchtschicht unterscheiden ihn vom Tigelförmigen Napfbecherling (Tarzetta catinus), dessen Rand ist schwächer gezähnelt bis fast glatt, die Außen- und Innenseite ist gleichfarbig creme-gelbbräunlich; die Sporen sind etwas länger und breiter.

Autor: Helmut Grünert

Quelle / Literatur:
Breitenbach, J. & Kränzlin, F. (1981): Pilze der Schweiz, Band 1, Abb.64.
Bresadola, J.: Iconographia Mycologica, Vol. V (1982 Reprint), Tab.1201/2.
Dennis, R.W.G (1981): British Ascomycetes, 30.
Hansen, L. & Knudsen, H. (2000): Nordic Macromycetes, Vol. 1, Ascomycetes, 120.
Kasparek, F. (2001): Brandstellenpilze Teil 2; Der Tintling (27) 3/2001, 34.
Medardi, G. (2006): Ascomiceti d`Italia, 283.
Moser, M. (1963): Kleine Kryptogamenflora, Ascomyceten, Band IIa, 92.

  • Detailansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch