Startseite

Rhodocollybia butyracea var. asema (Fr.) Antonín, Halling & Noordel.

Synonyme: Collybia butyracea var. asema (Fr.) Quél.

Systematik: Basidiomycota > Agaricales > Omphalotaceae

Deutscher Name: Horngrauer Rübling

Vorkommen:
In Europa (Nordamerika, Asien und Nordafrika) weit verbreitet und häufig in der Streu von Laub-und Nadelwäldern. Ab August bis November.

Vorkommen am Ammersee:
Verbreitet und häufig.
In unserer Datenbank gibt es 985 Fundmeldungen.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Hut 3 bis 6 cm breit, halbkugelig, dann konvex bis flach, feucht horngrau bis weißlichgrau mit lange dunkel bleibendem Scheitel, kahl und glatt.
Lamellen weiß, nicht fleckend, dichtstehend, um den Stiel ausgebuchtet, mit scharfer und gesägter Schneide.
Stiel 4-8 cm lang und 4-10, am Grund 15 bis 20 mm dick, kräftig mit bauchig erweitertem Grund, wie der Hut gefärbt und längsstreifig.
Fleisch weiß, im Stiel zäh, mit angenehmem, an Butter anklingendem Geruch.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen 6,5-10 (11) x 3,5-4,5 µm elliptisch bis schwach tropfenförmig, farblos und glatt.

Bemerkungen:
Von der Hauptart hauptsächlich durch die konstant honrgrau changierenden Hutfarben unterschieden.

Autor: Peter Karasch & E. Garnweidner

Quelle / Literatur:
Antonín/Noordeloos, A Monograph of Marasmius, Collybia and related genera in Europe, Part 2, S. 134ff.;
Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 3, Nr. 185 (als Collybia butyracea);
Noordeloos in Funga Nordica, 1. Aufl., Rhodocollybia, S. 309.

  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch