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Cortinarius caesiostramineus Rob. Henry 1939

Systematik: Basidiomycota > Agaricales > Cortinariaceae

Deutscher Name: Bitterlicher Klumpfuß

Vorkommen:
Sehr selten in Nadelwäldern auf Silikat- und Kalkboden.
Nach dem Atlas der Großpilze Deutschlands, Bd. 1b (Karte 484), in Deutschland nur im Süden, bisher aus der Pfalz, Baden- Württemberg und in Bayern vom unteren Lech bekannt.

Vorkommen am Ammersee:
Sehr selten.
In unserer Datenbank gibt es 3 Fundmeldungen.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Hut 40-45 mm breit, jung flach bis halbkugelig und mit eingerolltem, dann mehr oder weniger verflachendem, aber lang eingebogenem Rand, jung sehr zart hell graubläulich, alt hell lehmbraun, jung stärker schmierig, alt fein eingewachsen radialfaserig, dünnfleischig.
Lamellen jung sehr zart amethystlila, bald hell tonbraun, mäßig dichtstehend, am Stiel fast gerade angewachsen, wenig herablaufend, Schneide gleichfarbig und glatt.
Stiel bis 60 mm lang und an der Spitze und am Grund 9 mm, Knolle bis 15 mm dick, zylindrisch, jung bläulich, alt blass bläulichweiß und schwach bereift, schlank, am Grund mit deutlicher, aber nicht sehr breiter, gerandeter Knolle.
Fleisch weißlich, Huthaut sehr bitter schmeckend.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen 9 x 4-5 µm, mandelförmig, mäßig warzig.
Chemische Reaktionen: KOH im Fleisch schwach rosabräunlich, auf der Huthaut hell kartonbraun.

Autor: Edmund Garnweidner

Rote Liste: 3

Quelle / Literatur:
Moser, Die Gattung Phlegmacium, S. 216.

  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Edmund Garnweidner