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Agaricus semotus Fr. 1863

Synonyme: Psalliota rubella (Gillet) Rea

Systematik: Basidiomycota > Agaricales > Agaricaceae

Deutscher Name: Weinrötlicher Zwergchampignon

Vorkommen:
Ab Sommer vorwiegend in Nadelwäldern unter Fichten (Picea abies), gelegentlich auch unter Laubbäumen, gerne gesellig wachsend an Wegrändern.

Vorkommen am Ammersee:
Verbreitet und häufig.
In unserer Datenbank gibt es 146 Fundmeldungen.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Hut bis 5 cm breit, jung kugelig mit flachem Scheitel und lange eingerolltem Rand, später breit konvex mit leicht genabelter Mitte, auf weißem Grund in der Mitte meist rötlichbraun bis schwach violettlich, gegen den Rand fein weinrot faserschuppig, alt deutlich gilbend.
Lamellen jung grau, auch alt auffallend hell grau bis graurosa, mit blasser Schneide.
Stiel 4 bis 5 cm lang und 5 bis 8 mm dick, weiß, seidig, glatt, mit schmalem, oft vorzeitig abfallendem Ring, gegen den Grund meist gelblich überlaufen.
Fleisch weißlich, im Stielgrund gelblich, mit schwachem Anisgeruch.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen 4-5 x 3-3,5 µm, eiförmig, sehr klein.
Cheilozystiden zahlreich.

Bemerkungen:
Ludwig führt die Art unter Agaricus dulcidulus Schulzer in Kalchbr.

Autor: Edmund Garnweidner

Quelle / Literatur:
Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 4, Nr. 191;
Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 2, Nr. 90.10.

  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Edmund Garnweidner
  • Detailansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Detailansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Detailansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Detailansicht

    Foto: Birgit Weisel
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Birgit Weisel