Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper häutige, resupinate Überzüge an der Unterseite meist noch am Baum hängender Äste verschiedener Laubhölzer bildend. Fruchtschicht feucht satt ocker, trocken gelb-ockerlich, Zähnchen 2-3 mm lang, spitz oder stumpf, meist aber gegen die Spitze verjüngt und gefranst.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 6-7,5 x 2,5-3 µm, farblos, zylindrisch. Hyphen durchscheinend, dünn bis etwas dickwandig, mit Schnallen. Basidien 4-sporig. Zystiden farblos, formenreich, 20-35 x 3-5 µm, dünnwandig, glatt oder an der Spitze mit harziger Masse.
Bemerkungen: Kenntlich an der aus 1-3 mm langen Stacheln bestehenden Fruchtschicht, den zylindrischen, nicht gebogenen, über 2 µm breiten Sporen und pfriemlichen, moniliformen oder kopfigen Zystiden.
Quelle / Literatur: Cetto, I funghi dal vero, Bd. 5, Nr. 1985 (als Grandinia nespori); Eriksson/Ryvarden, The Corticiaceae oft Northern Europe, Teil 4, S. 667ff. (als Hyphodontia quercina); Jahn, Pilze an Bäumen, Nr. 55 (als Hyphodontia quercina); Langer, Bibliotheca Mycologica, Bd. 154, S. 193ff. (als Hyphodontia quercina).