Vorkommen: Von Frühsommer bis Frühjahr an Waldrändern und in Wäldern auf basenreichen Böden als Ektomykorrhizapartner von Buchen, Hainbuchen, Haseln, Linden und Eichen.
Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper fast kugelig bis unregelmäßig knollig mit brauner, fein rauer Außenkruste, teils typischem Loch bzw. Delle an einer Stelle.. Der Durchmesser kann von 1-4 (5) cm schwanken. Fleisch, fest, braun-weiß mäandrierend, bei Reife mit intensivem Geruch nach altem, überreifem Käse (Camembert). Im Radialschnitt mit typischer Aushöhlung (siehe Bild unten).
Bemerkungen: Die Gattung Tuber ist lt. Bundesartenschutzverordnung gesetzlich besonders geschützt. Fruchtkörper dürfen nur in behördlich genehmigten Ausnahmefällen (z. B. zu wissenschaftlichen Zwecken) entnommen werden.