Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 4 bis 8, selten bis 15 cm breit werdend, konvex, dann verflachend, auf gelbem Grund von purpur- bis karminroten, alt bräunenden oder ganz verschwindenden, filzigen Schüppchen überzogen, jung oft ganz purpurn, alt auch rein gelb. Lamellen lebhaft goldgelb, um den Stiel wenig ausgebuchtet und ziemlich dichtstehend. Stiel 3 bis 10 cm lang und 10 bis 20 mm dick, gleichdick, auf blass gelbem Grund purpurn filzig, alt oft verkahlend. Fleisch gelblich-weiß, mild und geruchlos.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 5,6-6,2 x 4,7-5,3 µm, breit elliptisch-rundlich, farblos und glatt mit Tropfen. Basidien 4-sporig. Cheilozystiden keulig bis spindelig, 25-100 x 8-18 µm.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 3, Nr. 445; Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 1, Nr. 85.3, S. 680f.; Marchand, Champignons du Nord et du Midi, Bd. 9, Nr. 827; Ryman/Holmåsen, Pilze, S. 281; Vesterholt in Funga Nordica, 1. Aufl., S. 335.