Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis 8 cm breit, stiellos, unregelmäßig halbkreisförmig, flach und dünnfleischig, wechselfarbig bunt, weiß, gelb, braun oder schwärzlich, alt auch grünlich und immer mit parallel zum Hutrand verlaufenden und seidig glänzenden, fein samtigen Zonen, häufig ausgedehnte Überzüge aus dicht reihenartig übereinanderstehenden Hüten bildend. Poren weiß, englöcherig. Fleisch unter der Hutoberfläche rein weiß, lederig-zäh und biegsam.
Bemerkungen: Einer der häufigsten einjährigen Porlinge, an den bunten und seidig glänzenden Zonen auf der Oberseite leicht zu erkennen. Ähnliche Arten: Die Gezonte Tramete (Trametes ochracea) unterscheidet sich durch eine deutlich gebuckelte Hutansatzstelle und das Fehlen seidenglänzender Zonen auf der Hutoberfläche. Die Striegelige Tramete (Trametes hirsuta) ist größer, dickfleischiger und auf der Oberseite grob haarig-filzig gezont.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 2, Nr. 359; Hagara/Antonín/Baier, Houby, S. 124f.; Holec/Bielich/Beran, Přehled hub střední Evropy, S. 206f.; Krieglsteiner, G.J., Die Großpilze Baden-Württembergs, Bd. 1, S. 591ff.; Lohmeyer/Künkele, Pilze, S. 202; Ryman/Holmåsen, Pilze, S. 169.