Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper bis 6 cm hoch, sehr vielgestaltig, teils korallenförmig-büschelig, teils rosettig dem Boden angedrückt mit verzweigtem Grund. Korallenförmige Fruchtkörper aus mehreren, einem gemeinsamen, bis 3 cm dicken Strunk entspringenden, oliv-, grau- bis lilabraunen, matten, glatten und wiederholt verzweigten und gegen die Spitze dünner werdenden, flachgedrückten und in spitze, weißliche Enden auslaufenden Ästen bestehend. Rosettenartige Formen mit kurzen, 1-2 cm langen, stark weißfransigen, rotbraunen Lappen. Fleisch dunkelbraun, weich, elastisch, faserig, geruchlos und mild.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen ohne Stacheln 7-9,5 x 5-7,5 µm, rundlich bis unregelmäßig eiförmig, stachelig, braun, mit Tropfen. Hyphensystem monomitisch.
Bemerkungen: Ähnliche Arten: Thelephora palmata unterscheidet sich durch den stark unangenehm stinkenden Geruch sowie Blauverfärbung der Tramahyphen mit KOH.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 2, Nr. 254; Romagnesi, Nouvelle Atlas des Champignons, Bd. 4, Tf. 298B (als Phylacteria anthocephala).