Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis über 15 cm breit werdend, jung muschelförmig bis konvex oder flach mit eingerolltem Rand, dann trichterig bis einseitig gelappt, Oberseite fein samtig und dunkelbraun. Lamellen hell holzfarben, bei Druck nicht fleckend, dichtstehend, schmal und weit am Stiel herablaufend. Stiel 4 bis 8 cm lang und 20 bis 50 mm dick, kurz und dick, wie der Hut gefärbt und dunkelbraun samtig. Fleisch hell holzgelb, im Stiel sehr fest, geruchlos und etwas bitter.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 4,5 bis 5,5 x 3,2 bis 4,5 µm, breit elliptisch, glatt, mitunter mit Tropfen. Basidien 4-sporig, am Grund mit Schnalle.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 3, Nr. 63; Holec/Bielich/Beran, Přehled hub střední Evropy, S. 556f.; Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 1, Nr. 61.4, S. 506f. (als Paxillus atrotomentosus); Knudsen/Taylor in Funga Nordica, 1. Aufl., Tapinella, S. 150.