Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 3 bis 5 cm, selten bis 7 cm breit, jung glockig, dann ausgebreitet mit leichtem Buckel, anfangs mit purpurgrauem, vergänglichem Schleim überzogen, dann gelblich oder graugelblich, glatt, kahl und nackt, mit leicht abziehbarer Haut, weichfleischig. Lamellen jung blassbraun, dann purpurbräunlich mit weißflockiger Schneide. Stiel 5-8 cm lang und 4-5 mm dick, weiß, zylindrisch, oft verbogen, unterhalb des abstehenden, vergänglichen Rings seidig faserig, oberhalb kleiig, ausgestopft oder hohl, weich. Fleisch weiß und weich.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 4, Nr. 457; Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 1, Nr. 84.4, S. 668f.; Noordeloos, Fungi Europaei 13, Strophariaceae s.l., S. 54ff.; Michael/Hennig/Kreisel, Handbuch für Pilzfreunde, Bd. 4, Nr. 252; Schweizer Pilztafeln, Bd. 5, Nr. 55.