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Stephanospora caroticolor (Berk.) Pat. 1914

Synonyme: Hydnangium carotaecolor Berk.

Systematik: Basidiomycota > Russulales > Stephanosporaceae

Deutscher Name: Karotten-Trüffel

Vorkommen:
Vom Sommer bis Spätherbst in Mischwäldern, gern an Wegrandböschungen mit Buchen, Hasel und Fichten.

Vorkommen am Ammersee:
Selten. Aus dem Alpenraum liegen jedoch einige Fundnachweise vor.
In unserer Datenbank gibt es 2 Fundmeldungen.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Fruchtkörper fast kugelig bis unregelmäßig knollig mit auffälliger leuchtend-orangener, karottenfarbener Außenhülle. Durchmesser 1-3 cm, leicht aufzufinden, da die reifen Fruchtkörper mit dem Scheitel an die Bodenoberfläche dringen.
Fleisch fein gekammert, ebenfalls karottenfarben, brüchig, bei Reife mit deutlichem Geruch nach überreifem Obst und süßlichem Geschmack.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen gelblich in Wasser, i. M. 10-16 x 7-12 µm ohne Ornament, ellipsoid mit isolierten spitzen Stacheln von 2-3 µm Länge.

Bemerkungen:
Einzige Art der Gattung in Europa, aufgrund der Farbe unverwechselbar. Drei weitere sind aus Asien und Australien bekannt.

Autor: Peter Karasch

Rote Liste: 3

Quelle / Literatur:
Funghi Ipogei D‘Europa, Montecchi & Sarasini 2000: 622-625.

  • Detailansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Sporen

    Foto: Peter Karasch