Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper 1,5 bis 5 (7) cm breit, kugelig, birnenförmig oder etwas unförmig-knollig, am Grund stielartig verschmälert, fast immer mit kräftigen gelben Myzelsträngen, mit 1 bis 5 cm langem Pseudostiel. Peridie reif dünn und brüchig, jung braun bis rötlichbraun, alt braungelb, anfangs glatt, später fein schuppig, Schuppen auf hellem Untergrund unregelmäßig, am Rand etwas abgehoben, nie von felderigen Areolen umgeben; Fruchtkörperspitze nicht oder kaum schuppig.
Bemerkungen: Von ähnlichen Scleroderma-Arten durch die dünne, brüchige, erst alt feinschuppige, aber nicht mit kleinen, dunkelrandigen Schuppen bedeckte Peridie und die stacheligen, nicht netzig ornamentierten Sporen unterschieden. Von Scleroderma bovista sicher nur anhand der Sporenornamentation zu unterscheiden.
Quelle / Literatur: Hagara/Antonín/Baier, Houby, S. 384; Holec/Bielich/Beran, Přehled hub střední Evropy, S. 554f.; Jülich, Kl. Krypt.fl., Bd. 2b/1, S. 508; Ryman/Holmåsen, Pilze, S. 587; Sarasini, Gasteromiceti epigei, S. 328ff.