Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper 3 bis 10, selten bis 15 cm breit, unregelmäßig rundlich-knollig, stiellos dem Boden aufliegend, Außenseite auf zitronengelbem Grund gelblich-ocker und grob felderig-schuppig, mit bis 5 mm dicker, lederiger Peridie. Gleba jung violettbraun, fest und hart, später braun bis schwarz und weißlich marmoriert, reif pulverig, ohne Capillitum.
Bemerkungen: Der Pilz wird auffallend schwer und gleicht in Farbe, Form und Gewicht einer rohen Kartoffel. An der dicken, im Schnitt weißen Schale mit dem grauschwarzen Inhalt leicht zu kennen. Ähnliche Arten: Der Dünnschalige Kartoffelbovist (Scleroderma verrucosum) und mehrere weitere, seltenere Arten besitzen am Grund ein auffallendes, gelbliches, wurzelartiges Geflecht, eine wesentlich dünnere Schale und geringeres Gewicht.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 2, Nr. 506; Hagara/Antonín/Baier, Houby, S. 384; Holec/Bielich/Beran, Přehled hub střední Evropy, S. 554f.; Jülich, Kl. Krypt.fl., Bd. 2b/1, S. 508; Ryman/Holmåsen, Pilze, S. 586; Sarasini, Gasteromiceti epigei, S. 322ff.