Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 4 bis 8, selten bis 10 cm breit, anfangs halbkugelig, bald verflacht, in der Mitte meist vertieft und am Rand lange umgebogen, hell bis dunkel fleischrot mit olivlichen bis grauen oder gelblichen Flecken, feucht schmierig, bald matt und trocken. Lamellen weißlichblass, oft mit Rostflecken, am Hut meist überstehend und dadurch einen ca. 2 mm breiten weißen Randsaum bildend. Stiel 4 bis 7 cm lang und 12 bis 30 mm dick, weiß, am Grund oft rostig oder cremegelblich fleckend, meist zuspitzend. Fleisch weiß, fest, oft rostfleckig, mild und meist geruchlos.
Quelle / Literatur: Einhellinger, Die Gattung Russula in Bayern, Hoppea Bd. 43, S. 192; Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 6, Nr. 210; Sarnari, Monografia illustrata del Genere Russula in Europa, Bd. 1, S. 260ff.; Schaeffer, Russula-Monographie, S. 77, Tf. III,9; Socha/Hálek/Baier/Hák, Holubinky (Russula), Nr. 12, S. 122ff.