Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 3 bis 7, selten bis 10 cm breit, jung halbkugelig, dann konvex bis flach, mitunter schwach gebuckelt, meist aber leicht vertieft, zinnober- bis fleischrosa-morgenrot, gelegentlich nach gelblich verblasst, feucht etwas klebrig, bald glanzlos und matt. Lamellen jung weiß, dann blass cremegelblich, sehr dichtstehend, am Stiel schmal angeheftet und stark gegabelt, mit glatter Schneide. Stiel 4 bis 6 cm lang und 10 bis 25 mm dick, weiß, an der Spitze mit auffallenden weißen Querflocken, die mit den Längsadern eine Art Netz bilden. Fleisch weiß, mit SV schön eosinrot, mild, mit schwachem Obstgeruch.
Bemerkungen: An der netzig-flockigen Stielspitze von allen anderen ähnlich aussehenden Täublingen, insbesondere der sehr ähnlichen Russula rosea sicher zu unterscheiden.
Quelle / Literatur: Einhellinger, Die Gattung Russula in Bayern, Hoppea Bd. 43, S. 164; Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 6, Nr. 208; Sarnari, Monografia illustrata del Genere Russula in Europa, Bd. 2, S. 1342ff.; Schaeffer, Russula-Monographie, S. 103, Tf. V, 17; Socha/Hálek/Baier/Hák, Holubinky (Russula), Nr. 135, S. 428f.