Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Mitteilgroße, milde Art. Hut 4 bis 8 (12) cm breit, jung halbkugelig mit eingebogenem Rand, dann zunehmend niedergedrückt bis flach trichterig, blass grünlich bis olivgrünlich, oft ausgeblasst creme, oft mit rostbraunen Flecken. Lamellen weiss bis cremefarben. Stiel 4 bis 6 cm lang und 15 bis 20, zylindrisch, relativ fest, weiß. Fleisch weiß, mild. Geruch uncharakteristisch. Sporenpulverfarbe creme (II b-d nach Romagnesi)
Bemerkungen: Fundnotizen von W. Jurkeit: "Diese Grisaeine erscheint seit 1996 regelmäßig an zwei Fundstellen bei Fagus. Ein Sporenabwurf ergab II c-d. Sowohl die Farbtafel 13 in EINHELLINGER (1985) als auch die Abb. S.319 von SARNARI (1998) passen sehr gut zu den jährlich ab 20.06. erscheinenden FK, für welche die kleinen Rostflecken auf dem Hut charakteristisch sind. Die Funde vom 06.07. wiesen erstmals die mattgrünen Farben, wie die Abbildung in SARNARI S. 301 auf." Belege: Herbar PK G/ 42-00 und 36-02
Quelle / Literatur: Einhellinger, A. (1994): Die Gattung Russula in Bayern, S. 87-91 als R. galochroa; Knudsen, Ruotsalainen & Vauras 2012 in Funga Nordica, S. 156; Sarnari: Russula Bd. 1, S. 301-303