Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 5 bis 10 cm breit, anfangs halbkugelig, dann flach und alt auch etwas trichterig, honiggelb bis olivocker, seltener zitronengelb, meist mit schmutzig stroh- bis ockerbraunen Tönen, schwach schmierig und feucht glänzend. Lamellen jung weiß, dann oft mit schwacher Zitron-Tönung, Schneide mitunter etwas zitronenfarbig bewimpert und alt bräunend. Stiel 4 bis 8 cm lang und 15 bis 20 mm dick, weiß, alt manchmal grau verfärbend, gelegentlich flockig und auf der Außenseite etwas runzelig. Fleisch weiß, alt mitunter grauend, mit schwachem, nicht obstartigem Geruch und mildem bis ziemlich scharfem Geschmack.
Bemerkungen: Ähnliche Arten: Der Gelbe Graustieltäubling (Russula claroflava) hat einen lebhafter gelben Hut und stärker grauendes, mildes Fleisch. Der Gallen-Täubling (Russula fellea) hat einen süßlich-obstartigen Geruch und sehr scharfes Fleisch sowie nie rein weiße Lamellen.
Quelle / Literatur: Einhellinger, Die Gattung Russula in Bayern, Hoppea Bd. 43, S. 130f.; Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 6, Nr. 171; Sarnari, Monografia illustrata del Genere Russula in Europa, Bd. 2, S. 861ff.; Schaeffer, Russula-Monographie, S. 204ff., Tf. XV, 50; Socha/Hálek/Baier/Hák, Holubinky (Russula), Nr. 87, S. 306f.