Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 6 bis 14 cm breit, jung halbkugelig, dann konvex bis flach mit leicht vertieftem Scheitel, wein-rotbraun bis rosa, in der Mitte oft creme oder gelbgrünlich ausblassend, glanzlos, mitunter etwas runzelig. Lamellen mäßig dichtstehend, elfenbein bis hellocker, dick und oft queraderig. Stiel 4 bis 7 cm lang und 10 bis 25 mm dick, weiß, niemals gerötet, zylindrisch, voll, fein längsaderig, alt und bei Druck rostgelb fleckend. Fleisch weiß, alt bräunend, hart und fest, mild schmeckend, im Eintrocknen mit starkem Heringsgeruch.
Quelle / Literatur: Einhellinger, Die Gattung Russula in Bayern, Hoppea Bd. 43, S. 76f.; Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 6, Nr. 130; Sarnari, Monografia illustrata del Genere Russula in Europa, Bd. 2, S. 896ff.; Schaeffer, Russula-Monographie, S. 129, Tf. VII, 24d; Socha/Hálek/Baier/Hák, Holubinky (Russula), Nr. 94, S. 322f.