Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 8-12 mm breit werdend, konvex bis flach mit mitunter leicht gebuckeltem Scheitel, hygrophan, feucht tabakbraun, etwas glänzend und bis 1/2 durchscheinend gerieft, zu tonblass-weißlich verblassend, ohne Olivtöne, nicht erkennbar schmierig, völlig kahl und sehr dünnfleischig. Lamellen hell tabak- bis erdgraubraun, dünn und ziemlich breit, aber nicht bauchig, etwas entfernt, stets mit 1 langen und 2 kurzen Zwischenlamellen, um den Stiel gerade angewachsen, nicht ausgebuchtet, alt mehr oder weniger herablaufend, Schneide feinst weißlich flockig. Stiel bis 2 cm lang und an der Spitze und am Grund 1-1,5 mm dick, zylindrisch, sehr schlank, oben wie der Hut gefärbt, abwärts dunkler umbrabraun, auf ganzer Länge fein faserflockig, ohne Spuren eines Velums. Fleisch geruchlos.