Vorkommen: Ziemlich selten, aber an seinen Standorten meist in großer Zahl und dicht büschelig verwachsen; in trockenen Rotbuchenwäldern, gerne an Waldsäumen oder Südhängen.
Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 1,5-5 cm breit, jung flach, dann vertieft bis tief trichterförmig, graubraun bis schwärzlich mit welligem Rand. Fruchtschicht jung glatt, dann radialrunzelig, nicht leistenartig, anfangs grau, später graugelblich bis ocker. Stiel 2-5 cm lang und bis 8 mm dick, jung voll, alt meist hohl, grau- oder gelblichgrau mit gelblicher Spitze. Fleisch hell, im Hut bis 2,5 mm dick, Geruch unauffällig.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 2, Nr. 488; Persson/Mossberg, Kantareller, S. 70ff. (als Pseudocraterellus undulatus); Ryman/Holmåsen, Pilze, S. 137.