Systematik: Ascomycota > Taphrinales > Taphrinaceae
Deutscher Name:
Vorkommen:
Sommer bis Herbst; in Deutschland verbreitet auf dem Stinkenden Hainsalat.
Vorkommen am Ammersee:
Verbreitet auf dem Stinkenden Hainsalat (Aposeris foetida).
In unserer Datenbank gibt es 5 Fundmeldungen.
Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Befallene Pflanzen zeigen an den Blattstielen und -nerven schwielenförmige, gelbliche bis grünliche, glasige, glatte, im Alter braun werdende Anschwellungen von 2-12 x 1-3 mm Größe.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Ascogene Zellen meist kugelig, 26-52 µm im Durchmesser, hellgelblich bis bräunlich.
Bemerkungen:
Der Großteil der Arten ist sehr wirtsspezifisch, deshalb hilft für eine genaue Artansprache der Art die Kenntnis des parasitierten Wirtes.
Der Pilz ist wirtsspezifisch auf Hainsalat.
Autor: Julia Kruse
Quelle / Literatur:
Brandenburger (1985): 663