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Protomyces kreuthensis J.G. Kühn

Systematik: Ascomycota > Taphrinales > Taphrinaceae

Deutscher Name:

Vorkommen:
Sommer bis Herbst; in Deutschland verbreitet auf dem Stinkenden Hainsalat.

Vorkommen am Ammersee:
Verbreitet auf dem Stinkenden Hainsalat (Aposeris foetida).
In unserer Datenbank gibt es 5 Fundmeldungen.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Befallene Pflanzen zeigen an den Blattstielen und -nerven schwielenförmige, gelbliche bis grünliche, glasige, glatte, im Alter braun werdende Anschwellungen von 2-12 x 1-3 mm Größe.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Ascogene Zellen meist kugelig, 26-52 µm im Durchmesser, hellgelblich bis bräunlich.

Bemerkungen:
Der Großteil der Arten ist sehr wirtsspezifisch, deshalb hilft für eine genaue Artansprache der Art die Kenntnis des parasitierten Wirtes.
Der Pilz ist wirtsspezifisch auf Hainsalat.

Autor: Julia Kruse

Quelle / Literatur:
Brandenburger (1985): 663

  • Detailansicht

    Foto: Julia Kruse
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Julia Kruse