Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis über 10 cm breit, jung halbkugelig oder konvex, bald breit gewölbt, dickfleischig, anfangs hellgrau, dann dunkel tabak- bis hell graubraun. Röhren anfangs hell graugelb, bald dunkel tabakbraun und bei Berührung fleckend, um den Stiel tief ausgebuchtet. Stiel 5 bis 12 cm lang und 12 bis 20 mm dick, schlank und ziemlich lang, sehr fein samtig und auf ganzer Länge dunkel tabakbraun gefärbt. Fleisch weiß, alt etwas grauend, im Schnitt über den Röhren etwas grünblau anlaufend, unter der Huthaut schwach rötend, geruchlos und mild.
Bemerkungen: Der Pilz sieht in der Form wie ein Maronenröhrling aus, ist aber gleichmäßig dunkel tabakbraun gefärbt und daran von allen Röhrenpilzen leicht zu unterscheiden.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 3, Nr. 1; Holec/Bielich/Beran, Přehled hub střední Evropy, S. 584f.; Marchand, Champignons du nord et du midi, Bd. 3, Nr. 224 (als Porphyrellus pseudoscaber).