Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper voll resupinat, mit dem Substrat verwachsen und Überzüge von mehreren Dezimetern Ausdehnung bildend, feucht aufgequollen und bis 1 mm dick mit glatter bis unregelmäßig höckeriger Oberfläche, orangerot bis blassorange mit deutlich abgegrenztem, grauweißlichem, jung etwas fransig auslaufendem Rand. Fleisch wachsartig-knorpelig, trocken dünn und krustig.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 14-17 x 7,5-10 µm, elliptisch, farblos und glatt mit Tropfen, mit Jod nicht blau. Cheilozystiden dickwandig mit spindeligem, inkrustiertem Oberteil. Gloeozystiden dünnwandig mit körnigem Inhalt, schlauchartig. Hyphensystem monomitisch, Septen ohne Schnallen.
Bemerkungen: Ähnliche Arten: Peniophora aurantiaca ist makroskopisch nicht zu unterscheiden; sie kommt in den Alpen auf Alnus viridis vor und läßt sich morphologisch an den schnallentragenden Septen erkennen.