Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 12-28 mm breit und 8-13 mm hoch, dünnhäutig, jung walzlich bis zylindrisch, alt ausgebreitet und mitunter mit aufgebogenem Rand, ohne Velum, matt, fast bis zur Mitte rillig gerieft, jung graubraun, gegen den Scheitel rot- bis orangebraun, alt grau und nur im Zentrum rotbraun bleibend, Rand zunehmend schwärzlich, nicht zerfließend. Lamellen jung weißlich, später grauschwarz, breit, frei mit kragenartigem Stielabstand, eine weißliche Scheibe um den Stiel bildend, Schneide glatt. Stiel 4-6 cm lang und 1-2 mm dick, zylindrisch mit kleinem Knöllchen, brüchig, hohl, glatt, matt, weißlich. Fleisch graubeige, geruchlos und mild.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 9,5-13,3 x 6-8,5 µm, in Frontansicht linsenförmig, in Seitenansicht elliptisch, glatt, dunkel rotbraun mit exzentrischem Keimporus. Sporenpulver schwarz. Basidien 4- sporig. Cheilozystiden flaschenförmig bis keulig oder blasig. Pleurozystiden zylindrisch bis bauchig.
Quelle / Literatur: Holec/Bielich/Beran, Přehled hub střední Evropy, S. 446f.; Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 2, Nr. 93.11, S. 159f. (als Coprinus plicatilis); Vesterholt in Funga Nordica, 1. Aufl., Parasola, S. 586.