Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis 3,5 cm breit, breit gewölbt mit kleiner, ockergelber bis ockerbrauner oder rotbrauner Scheibe und tief radial gefaltetem, kahlem, unter dem Binokular aber glimmerigem Rand. Lamellen etwas entfernt, blass, dann schwärzlich und welkend, kaum zerfließend. Stiel 3-9 cm lang und 1-3 mm dick, kahl, rein weiß, am Grund mit kleinem Knöllchen, später von der Basis her schwach gelblich bis bräunlich verfärbend.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 8,5-12 x 5,5-7 µm, in Frontansicht 5-eckig mit abgerundetem Grund und deutlichem Keimporus, teilweise auch herz- oder mitraförmig, in Profilansicht elliptisch. Cheilozystiden meist bis 70 µm lang, dickhalsig bis flaschenförmig, auch bauchig oder elliptisch-eiförmig.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 4, Nr. 290; Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 2, Nr. 93.12, S. 160f. (als Coprinus leiocephalus); Vesterholt in Funga Nordica, 1. Aufl., Parasola, S. 586.