Vorkommen: Von Sommer bis Spätherbst gesellig, büschelig und geknäuelt auf berindeten Stämmen und dünnen Ästen der Rotbuche (Fagus sylvatica), gerne an gleichmäßig feuchten und schattigen Stellen, gesellig und mitunter große Kolonien bildend.
Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper 10-25(-50) mm breit, jung kreisel- bis napfförmig, dann ausgebreitet, unregelmäßig scheibenförmig, Fruchtschicht glatt, weißlich bis rosa-ockerlich mit lila Ton, Rand jung vorstehend und etwas dunkler, leicht gekerbt, Außenseite dunkler als die Fruchtschicht und uneben schorfig-körnig, allmählich zu einer stielartigen Basis zusammenlaufend. Fleisch elastisch-gelatinös bis gallertig.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 7,5-9 x 3,5-4,5 µm, elliptisch, farblos und glatt, mit 2 Tropfen. Schläuche 8-sporig, Sporen 1-reihig, mit Jod blau. Paraphysen zylindrisch, nicht septiert, gegen die Spitze allmählich schwach verdickt.