Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper zunächst pustelförmig, dann halbkugelig, schließlich etwas unregelmäßig gelappt und mit teils etwas hirnartig gewundener Oberfläche, später zusammenfließend und größere, lappig-gewundene gyröse (hirnartige) Fruchtkörper bildend, in diesem Stadium bis 1 cm dick und 6 cm lang werdend. Fruchtkörper gallertartig, durchscheinend weiß bis rosalich, auch blass ockerlich, teils auch mit violettlichen Tönen, im Inneren mit Oxalatkristalleinschlüssen, die meist schon von Außen erkennbar sind.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen allantoid, 8,5-14 (-18) x 3,5-5 (-6) µm. Basidien 10-16 x 9-11 µm, vierzellig, lang gestielt (kernlose Stielzelle bis 30 µm lang), mit bis zu 20 µm langen Epibasidien. Schnallen an allen Zellen.
Bemerkungen: Makroskopisch kann Exidia thuretiana, der Weiße Drüsling sehr ähnlich aussehen. Allerdings fehlen diesem die typischen Kristalleinschlüsse und die Fruchtkörper sind nicht so durchscheinend, sondern milchig-trüb. Auch von weißen Zitterlingsarten (Tremella spp.) lässt sich der Kern-Drüsling durch die Kristalle unterscheiden (und die Durchsichtigkeit).
Quelle / Literatur: Hansen L. & Knudsen H. (ed.) (1997): Nordic Macromycetes Vol. 3. Heterobasidioid, Aphyllophoroid and Gastromycetoid Basidiomycetes. Nordsvamp, 444 pp.