Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 5-12 mm breit, halbkugelig, später konvex mit flachem oder schwach vertieftem Scheitel, meist breiter als hoch, glatt, schwach hygrophan, fast bis zur Mitte durchscheinend gerieft, aschgrau bis graubraun mit hellerem, scharfem Rand, im Eintrocknen ausblassend. Lamellen breit, weißlichgrau, mit einem Zahn am Stiel herablaufend, teilweise gegabelt und am Grund oft stark queraderig verbunden, mäßig entfernt, meist mit 2-3 Zwischenlamellen, Schneide glatt. Stiel 2-5 cm lang und bis 1 mm dick, zylindrisch, mitunter etwas verbogen, glatt, blass, graubraun mit hellerer und jung schwach mehlig bestäubter Spitze, am Grund oft etwas verdickt und schwach filzig. Fleisch mit mildem, stark mehlartigem Geruch und Geschmack.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 7-10 x 4-5,5 µm eiförmig-elliptisch, farblos und glatt, mit Tropfen, mit Jod blau. Sporenpulver weißlich. Cheilozystiden zylindrisch bis keulig, an der Spitze mit korallenartigen Auswüchsen.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 3, Nr. 324; Einhellinger, Ber. Bayer. Botan. Ges., Bd. 47, S. 117f.; Kühner, Le Genre Mycena, S. 368; Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 3, Nr. 116.42, S. 654ff.;