Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut meist bis 4 cm breit und 6 cm hoch werdend, meist kegelig mit abgerundeter Spitze, seltener auch eiförmig-rundlich, dunkel kastanien- bis graubraun oder fast schwarz und durch senkrecht verlaufende, stumpfe und quer miteinander verbundene Rippen in kammerartige Vertiefungen geteilt. Stiel 2 bis 6, mitunter bis 15 cm lang und 10 bis 20 mm dick, weißlich bis ockerlich oder grau, oft unregelmäßig zusammengedrückt und fein flockig-schuppig, mit dem Hutansatz verwachsen, innen hohl. Fleisch: weißlich, ziemlich fest, geruchlos und mild.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 20-24 x 11-14 µm, glatt, farblos, breit elliptisch, mitunter beidendig außerhalb der Sporenwand mit kleinen Tröpfchen.
Bemerkungen: An den fast immer senkrecht durchlaufenden Hutrippen und der dunklen Färbung leicht zu erkennen. Mitunter begegnet man Riesenformen, die bis 50 cm hoch werden können. Wohlschmeckender Speisepilz.