Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis 2 cm breit werdend, jung flach mit eingerolltem Rand, dann breit konvex mit niedergedrücktem Scheitel, blass lederfarben und durchscheinend gerieft, trocken weißlich, oft etwas exzentrisch und unregelmäßig verformt, bald auffallend radial runzelig-gefurcht, sehr dünnhäutig. Lamellen jung rein weiß, später blass creme, am Stiel gerade angewachsen oder etwas herablaufend, dicklich und ziemlich entfernt, oft gegabelt und unregelmäßig anastomosierend, am Rand meist mit 10 Lamellen pro cm, Schneide gleichfarbig und glatt. Stiel bis 28 mm lang und auf ganzer Länge 0,5-1 cm dick, sehr dünn und schlank, am Grund oft verbogen, Spitze hell lederfarben, abwärts dunkler rötlichbraun, unter der Lupe sehr spärlich flockig, sonst kahl erscheinend. Fleisch geruchlos.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 7-8 x 3,2-4,5 µm, elliptisch mit ausgezogenem Apiculus, gelegentlich mit Tröpfchen. Cheilozystiden unregelmäßig keulig oder korallenartig verzweigt mit breiten, fingerartigen Auswüchsen. Huthaut eine Kutis mit Übergang zu einem Trichoderm aus zylindrischen, farblosen oder an den Wänden braun inkrustierten Hyphen mit einigen zerstreuten Warzen oder fingerartigen Auswüchsen.
Quelle / Literatur: Antonín/Noordeloos, A Monograph of Marasmius, Collybia and related genera in Europe, Libri Botanici 8, S. 157; Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 3, Nr. 275; Lange, Flora Agaricina Danica, Tf. 47 C; Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 1, Nr. 46.14, S. 355.