Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 3-5 cm breit werdend, flach gewölbt bis gebuckelt, oft etwas wellig, grau bis schwärzlich, nicht hygrophan, feucht etwas schmierig, trocken glänzend, meist weißseidig bereift, seltener auch schwach flaumig, aber auch völlig glatt, dünnfleischig. Lamellen grau, oft recht dunkel, ziemlich dichtstehend, schmal, am Stiel angeheftet oder ausgebuchtet, mitunter fast frei. Stiel 4 bis 10 cm lang und 2 bis 5 mm dick, grau, seidig-faserig, meist lang und schlank, steif, röhrig, mitunter leicht exzentrisch, am Grund mit langem, spindeligem, wurzelndem und stark faserig-zottigem, oft tief im Boden steckendem Fortsatz. Fleisch grauschwärzlich, zerdrückt mit sehr starkem, mehlig-ranzigem, mitunter auch gurkenartigem Geruch.
Bemerkungen: Ähnliche Arten: Der stark mehlig-ranzige Geruch des in allen Teilen dunkelgrau gefärbten Fruchtkörpers und der auffällig striegelig-zottig wurzelnde Stiel machen die Art unverwechselbar.