Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 40 bis 55 mm breit werdend, jung halbkugelig-konvex, alt fast flach bis etwas gewölbt und mitunter schwach gebuckelt, hygrophan, feucht hell graubraun (ähnlich Clitocybe clavipes) und am lang eingerollten Rand etwas durchscheinend gerieft, trocken blass, am Saum aber lange feucht bleibend, ziemlich dickfleischig. Lamellen schon jung cremefarben, dicklich, ziemlich dichtstehend, schmal, um den Stiel unbedeutend ausgebuchtet, Schneide gleichfarbig und glatt. Stiel 4 bis 8 cm lang und 5-8 mm dick, zylindrisch, Spitze spindelig oder verjüngt, blass creme, weiß überfasert, festfleischig, nicht hohl, Spitze etwas weißfaserig bereift. Fleisch durchwässert cremefarben, mit starkem Mehlgeruch, im Hut ziemlich dunkelgrau, nicht verfärbend.
Bemerkungen: Der Geruch wird teilweise mit unangenehm, urinartig stinkend, teilweise auch als schwach mehlig-ranzig oder leicht ranzig angegeben. Ähnliche Arten: Es gibt mehrere recht seltene und wenig bekannte Graublätter mit warzigen Sporen, die nur schwer voneinander abzugrenzen sind.