Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper bis 45 mm hoch und 25 mm breit, birnen- oder kopfförmig, stets mit deutlich abgesetztem Stielteil, jung cremeweiß, später bräunlich. Exoperidie jung mit pyramidenförmigen, kegeligen, bis 2 mm langen, aus 2-4 kantigen Hyphenbüscheln bestehenden, gegen den Rand und Stielteil kürzer werdenden Stacheln, im reifen Zustand fleckenweise abfallend und die glatte, graubraune bis ockergraue, in der Mitte rundlich-lappig aufreißende, pergamentartige Endoperidie freigebend. Stiel körnig besetzt. Gleba jung weiß, später gelblicholiv, reif olivbraun.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 4-5 µm, rund, fein punktiert, mit bis zu 25 µm langem, schwanzartigem Anhängsel. Sporenpulver olivbraun bis graubraun.
Bemerkungen: Ähnliche Arten: Lycoperdon perlatum hat am Grund breitere und nicht so fein zugespitzte Warzen und keine glatte, pergamentartige Endoperidie.