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Lepiota brunneoincarnata Chodat & C. Martin 1889

Systematik: Basidiomycota > Agaricales > Agaricaceae

Deutscher Name: Fleischbräunlicher Schirmling

Vorkommen:
Einzeln bis gesellig wachsend; in Laub- und Nadelwäldern, in Gärten, vermoosten und verkrauteten Rasenflächen; gerne an wärmebegünstigten, etwas feuchten Stellen. Nur zerstreut vorkommend; eher selten.

Vorkommen am Ammersee:
Sehr selten. Nur eine Fundstelle, in einem Hausgarten, in einer verkrauteten Rasenfläche.
In unserer Datenbank gibt es 1 Fundmeldung.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Hut 3-5 (7) cm breit; gewölbt bis flach ausgebreitet, mit schwachem Buckel; auf zart rosabräunlichen Grund mit dunkleren Faserschüppchen besetzt, älter etwas aufreißend und den helleren, weißlichen Grund freigebend; Randsaum etwas überstehend.
Lamellen frei; bauchig, mäßig engstehend, mit kürzeren Lamelletten versehen; weiß; Schneiden fein gekerbt.
Stiel 3-6 cm lang, 0,4-0,7 cm dick; zylindrisch; oberhalb der dunkelbraunen, ringartigen Zone feinfaserig, blassrosa gefärbt, darunter auf rosafarbenem Grund mit dunklen, rotbräunlichen, gürtelartigen Schüppchenzonen versehen.
Fleisch weich; weißlich, etwas rötend; Geruch fruchtartig.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen (6,5)7-9(9,5) x (3,5)4-5(5,3) μm; elliptisch, oval; glatt.
Cheilocystiden zahlreich, nicht weit vorstehend, keulenförmig. Hutelemente aus langgestreckten, zylindrischen Elementen bestehend.

Bemerkungen:
Es gibt eine Reihe sehr ähnlicher Schirmpilze, deren Abgrenzung, ohne Studium der Mikromerkmale, oft nicht möglich ist. Diesen Schirmpilz zeichnen seine Weichheit und seine rosalichen bis hell weinbraunen Farben und die dunkelbraunen, gürtelartigen Zonen am Stiel aus. Er enthält Amatoxine und ist daher sehr giftig (Phalloides-Syndrom)!

Autor: Helmut Grünert

Quelle / Literatur:
Besl, H. & Bresinsky, A. (2009): Checkliste der Basidiomycota von Bayern, 395.
Candusso, M. & Lanzoni, G (1990): Funghi Europaei, Lepiota s.l., 248.
Courtecuisse, R. & Duhem, B. (1994): Guide des Champignons de France et D`Europe, 244.
Eyssartier, G. & Roux, P. (2011): Le Guide des Champignons France et Europe, 324.
Gerhard, E. (1997): Der große BLV Pilzführer für unterwegs, 42.
Knudson, H. & Vesterholt, J. (2012): Funga Nordica, 631, 632.
Ludwig, E. (2012): Pilzkompendium, Band 3, Abb.111.44.