Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper resupinat bis ausgebreitet und Hutkanten bildend, mit dem Substrat verwachsen, zusammenhängende, krustige, 1-2 mm dicke Überzüge von mehreren cm Ausdehnung bildend. Oberfläche glatt mit einzelnen kleinen Höckern, auch etwas wellig, jung weiß, dann creme, matt, auf der Hutoberseite oder der dem Substrat zugewandten Seite braun, filzig; Rand deutlich abgegrenzt und an senkrechtem Substrat hutartig abstehend. Fleisch weich, etwas zäh, trocken krustig und spröde.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 3,5-5 x 2,5-3 µm, elliptisch, fein warzig, farblos, mit Tropfen, mit Jod blau. Mit aus der Fruchtschicht herausragenden, zylindrischen bis spindeligen, glatten Zystiden. Hyphensystem monomitisch, Tramahyphen dickwandig, braun, alle Septen mit Schnallen.
Bemerkungen: Die Gattung Laxitextum ist durch fehlende Hyphidia, monomitische Trama und daher weiches Fleisch, vorhandene Gloeozystiden und fein warzige, amyloide Sporen gekennzeichnet. Weißfäule-Erreger.