Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut meist nicht über 2 cm breit, flach gewölbt mit spitzem, olivgrauem bis olivbraunem Buckel und gegen den Rand tief orangefuchsig, jung nicht selten am Rand auf bis 1 mm Breite durchscheinend gerieft, kahl, trocken deutlich ockergrau bereift, feucht wenig schmierig. Lamellen ziemlich dichtstehend, rahmgelblich, alt ockerblass mit orangefleischfarbenem Reflex, etwas fuchsig fleckend. Stiel 1,5 bis 4 cm lang und 1 bis 4 mm dick, sehr dünn, wie der Hutrand gefärbt, aber etwas blasser. Fleisch mild und fast geruchlos. Milch mild, wässrig weißlich, alt oft fleckend.
Bemerkungen: Die Art ist durch das Wachstum unter Erlen (Alnus), den kleinen, trockenen, rotbraunen, jung stumpf braunen bis olivlichen, und allenfalls an der Randzone durchscheinend gerieften Hut charakterisiert.
Quelle / Literatur: Basso, Fungi Europaei, Bd. 7, Lactarius, S. 617ff.; Heilmann-Clausen et al., The Genus Lactarius, S. 206ff.; Neuhoff, Die Milchlinge, S. 214f.