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Lactarius mairei Malençon 1939

Synonyme: Lactarius pearsonii Z. Schaef.

Systematik: Basidiomycota > Russulales > Russulaceae

Deutscher Name: Braunzottiger Milchling

Vorkommen:
Mittel- und Südeuropa, auf kalkhaltigen Böden bei Eichen (Quercus spec.) mit (sub-)mediterranem Verbreitungsschwerpunkt.

Vorkommen am Ammersee:
Sehr selten.
In unserer Datenbank gibt es 2 Fundmeldungen.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Mittelgroße Art, Hut 40-90 (110) mm Durchmesser, charakteristisch hellocker bis orange unregelmäßig gezont. Hut jung stark eingerollt, typisch stark fransig-zottig behaart.
Lamellen schon jung hellgelblichocker, am Stiel oft gegabelt.
Stiel weisslich-creme, fleckig.
Fleisch und Milch weiß, zunächst unveränderlich (nach Basso nach mehr als 12 h gilbend).
Geschmack sofort sehr scharf.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Basidien 4-sporig bis 50 x 10 µm,
Sporen 6-7,5 x 5,5 - 6 µm, gratig-netzig ornamentiert,
Macrozystiden bis 60 x 8,5 µm.

Autor: Peter Karasch

Rote Liste: R

Quelle / Literatur:
Basso MT (1999): Fungi Europaei Bd. 7, Lactarius: 374-380;
Michael, Hennig, Kreisel (1983): Handbuch für Pilzfreunde, Bd. V, S. 141.

  • Detailansicht

    Foto: Peter Karasch
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    Foto: Peter Karasch
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch