Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 2 bis 6 cm breit, jung fast halbkugelig, dann kegelig bis gewölbt, selten fast flach und stets mit mehr oder weniger flachem Buckel, jung am Rand eingebogen und mit dichter, weißlicher Cortina, alt abwärts gebogen und kurz einreißend, anfangs blassbraun, dann satt zigarrenbraun, am Scheitel mehr oder weniger schuppig, zum Rand büschelig-faserig, bis kleinschuppig, und satt bräunlich gefärbt. Lamellen normal entfernt, bis 7 mm breit, um den Stiel tief ausgerandet, jung beige, dann bräunend und etwas rostbraun bis leicht rötlich, mit stark vorgewölbter, glatter, weißlich bewimperter Schneide. Stiel 3 bis 8 cm lang und 5-10 mm dick, zylindrisch, gegen die Spitze mitunter erweitert, gegen den Grund auch leicht verjüngt, mitunter geknickt, aber nicht verdickt, jung hell holzfarben bis beige, dann zunehmend rotbraun, an der Spitze weißlich flockig, abwärts faserig. Fleisch im Hut bis 3 mm dick, weißlich, im Stiel holzfarben, bei Druck langsam schwach rötend, mit deutlichem Geruch nach Pelargonium, gemischt mit süßlichen oder Fischkomponenten.