Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper 1-3 mm breit, kugelig bis kissenförmig, jung hellgelb, reif durch die Sporen grüngelb verfärbend; Oberfläche durch die eingesenkten Perithezien grün warzig erscheinend, am Grund zart filzig. Fleisch gelatinös und etwas durchscheinend.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen jung mit den Enden paarweise verwachsen, Schläuche daher 16-sporig; Teilsporen rundlich bis elliptisch, fein warzig, dunkel grün, 5,2-6,3 x 3,8-4,5 µm. Schläuche mit Jod nicht blau. Paraphysen fehlend.
Bemerkungen: Der Pilz könnte aufgrund seines gelatinösen Fleisches als Gallertpilz interpretiert werden, man sieht jedoch die grünlichen, warzenartigen Perithezien. Es gibt mehrere ähnliche, seltenere und weniger bekannten Arten, die ebenfalls grüne Perithezien und grüne Sporen haben (Jaklitsch).
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 1, Nr. 320. Jaklitsch, European species of Hypocrea I. The green spored species (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19826500#)