Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 2-8 cm breit, jung unregelmäßig konvex, bald flach, mitunter etwas hochgebogen und in der Mitte mit stumpfem Buckel, stark schleimig, trocken fettig, matt und am Rand schwach filzig, cremeweißlich mit fleischfarbenem Ton und etwas dunklerem Scheitel, Randzone scharf und mitunter etwas gerippt, dünnfleischig. Lamellen breit, entfernt, mitunter gegabelt, am Stiel kurz herablaufend, cremefarben mit fleischfarbenem Ton. Stiel 3-9 cm lang und 4-10 mm dick, zylindrisch, gegen den Grund etwas verjüngt und schwach zugespitzt, stark schleimig, an der Spitze kleiig bereift, längsfaserig, auf cremefarbenem Grund blass fleischfarben, an der Basis auch orangegelblich, alt hohl. Fleisch cremefarben, mit schwachem, aromatischem Geruch und mildem Geschmack.
Bemerkungen: Von ähnlichen weißlich-ockerlichen Arten mit jung schleimigem Stiel durch fehlende Ringzone, jung filzigen Hutrand sowie den Standort unter Birken unterschieden.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 3, Nr. 113; Bresinsky, Regensb. Mykol. Schr., Bd. 15, S. 179ff.; Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 3, Nr. 109.8.