Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 2-7 cm breit, jung mehr oder weniger konisch bis halbkugelig, später etwas gebuckelt, breit konisch bis glockig, trocken, matt und glatt, tief scharlachrot. Lamellen schmal angewachsen, bauchig, rötlich bis orange mit blasserer Schneide. Stiel 25-100 mm lang und 4-15 mm dick, meist unregelmäßig zusammengedrückt oder gedreht, trocken, glatt und matt mit leicht seidig glänzendem Schein, wie der Hut gefärbt, aber auch orange oder selten gelb, oft mit gelblichem Grund, innen mit breiter Höhlung. Fleisch im Hut rot, im Stiel gelb bis orange, ziemlich brüchig, beim Eintrocknen mit deutlichem Honiggeruch, frisch aber meist geruchlos.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen meist 7,5-9 x 4,5-5,5 µm, elliptisch, eiförmig, verkehrt-eiförmig bis elliptisch-länglich, nicht zusammengedrückt. Basidien 4-sporig, mitunter einige 2- sporig.
Bemerkungen: Wird oft mit Hygrocybe punicea zusammengefasst, unterscheidet sich aber durch immer völlig trockenen Hut, hellere Farben, nicht faserigen und meist zusammengedrückten bis verbogenen Stiel und andere Sporenmaße. Hygrocybe reidii ist ähnlich, aber kleiner, mehr orange gefärbt und hat breit angewachsene Lamellen.
Quelle / Literatur: Boertmann, The Genus Hygrocybe, 1. Aufl., S. 94; Bresinsky, Regensb. Mykol. Schr., Bd. 15, S. 120f.; Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 3, Nr. 108.50.