Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 15-30 mm breit, halbrund bis fächerförmig, oberseits dunkel olivbraun, an der Ansatzstelle grauweißlich filzig, gegen den Rand heller bis beigebraun, mitunter auch blauschwarz, Randzone lang herabgebogen, dünnfleischig. Lamellen strohgelblich, breit, auf die Ansatzstelle zulaufend, mit glatter Schneide. Stiel an jungen, mit dem Scheitel angewachsenen Fruchtkörpern fehlend, später seitlich angesetzt oder rudimentär, sehr klein. Fleisch weißlich, unter der Huthaut mit gelatinöser Schicht, mit mehlartigem Geruch und Geschmack.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Basidien 4-sporig, Sporen 5,8-9 x 2,7-4 µm, zylindrisch-elliptisch, schwach würstchenförmig, farblos und glatt, mit Jod nicht blau. Sporenpulver weiß. Fruchtschicht mit zahlreichen, dickwandigen, im oberen Teil stark inkrustierten Cheilo- und Pleurozystiden.
Bemerkungen: Von ähnlichen Arten mit über 2 cm breiten Hüten durch den feucht graulich- bis oliv-schwarzbraunen bis bläulichen und nicht hygrophanen Hut sowie den Standort meist an Laubholz unterschieden.