Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 2-6 cm breit, anfangs halbkugelig, dann konvex bis flach, oft gebuckelt, klebrig, hygrophan, lehm-lederfarben bis zimtfarben, trocken zu isabell bis gelblichbraun am Scheitel und gegen den Rand zu creme bis blass rosa-lederfarben aufhellend. Lamellen am Stiel schmal angeheftet bis ausgebuchtet, normal breit, dichtstehend, mit weißer und fein fransiger Schneide. Stiel 3-6 cm lang und 4-12 mm dick, zylindrisch, mit leicht verbreitertem Grund, auf ganzer Länge bereift, weiß, alt vom Grund aufwärts lehm-lederfarben verfärbend. Fleisch im Stiel fest oder hohl, weiß, im Stiel langsam lehm-lederfarben verfärbend. Cortina fehlend, Geschmack nach Kakao oder Rettich, Geruch leicht bitter.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 11-15,6 x 6-8,5 µm, breit mandelförmig bis zitronenförmig, deutlich warzig, oft mit sich ablösender äußerer Sporenwand. Sporenpulver umbrabraun. Cheilozystiden 45-85 x 6-13 µm, kopfig bis keulig, am Grund oft verbreitert.