Vorkommen: Vom Mai bis zum Spätherbst auf Buchenlaub, meist an feuchten Stellen und an Wegrändern, aufgrund der dunklen Hutfarbe oft schwer zu entdecken.
Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 2-3 cm breit, jung konvex, bald flach und etwas flatterig, feucht sehr dunkel braunrot und am Rand etwas gerieft, trocken mit rötlich-beigem Farbton. Lamellen mäßig dichtstehend, jung rotbraun mit etwas hellerer, glatter Schneide, alt sehr dunkel und am den Stiel breit ausgebuchtet. Stiel 3-7 cm lang und 1,5-3 mm dick, schlank, zäh und biegsam, an der Spitze satt rotbraun, kahl und glatt, abwärts fast schwarz und stark striegelig-zottig, oft gekniet und im Substrat wurzelnd. Fleisch geruchlos, zäh.
Quelle / Literatur: Antonín/Noordeloos, A Monograph of Marasmius, Collybia and related genera in Europe, Part 2, S. 109; Besl/Bresinsky, Checkliste der Basidiomycota von Bayern, Regensb. Mykol. Schr. 16, S. 305; Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 3, Nr. 184; Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 3, Nr. 105.22.