Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut meist 2 bis 4 cm breit, jung kegelig bis glockig, seltener halbkugelig, dann breit kegelig oder konvex bis fast flach, hygrophan, feucht satt fleischbraun und am Rand gerieft, trocken hell leder-fleischfarben, dünnfleischig, kahl und glatt, trocken. Lamellen weißlich mit leichtem Cremeton, alt fleischbräunlich, sehr dünn, schmal und sehr dichtstehend und um den Stiel tief ausgebuchtet, Schneide von gegliederten Zystiden fein gewimpert. Stiel 4-8 cm lang und 3-7 mm dick, lang und schlank, oft flachgedrückt, blass lederbraun und auf der ganzen Länge fein weißfilzig, an der Spitze knopfartig in das Hutfleisch eingewachsen. Fleisch mild und geruchlos.
Quelle / Literatur: Antonín/Noordeloos, A Monograph of Marasmius, Collybia and related genera in Europe, Part 2, S. 32; Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 3, Nr. 187.