Vorkommen: In Europa, meist boreal und montan von Juli bis Oktober an morschem Holz von Fichten und Kiefern. In Deutschland vor allem im Bayerischen Wald häufiger.
Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 2-4 cm breit, jung halbkugelig, später konvex bis flach, ganzer Hut glatt, seidig, kastanien-rötlichbraun, dünnfleischig. Lamellen jung lebhaft gelb, später dunkler bis bräunlichgelb, breit, am Stiel breit angewachsen, mit glatter, stellenweise weißflockiger Schneide. Stiel 25-60 mm lang und 3-6 mm dick, zylindrisch, Oberfläche jung hell rotbraun mit gelblicher Spitze, alt dunkel rotbraun und teils weisslich längs überfasert. Fleisch hell bis dunkel rotbraun, dünnfleischig, Geruch staub- bis erdartig. Geschmack bitter. Sporenpulver gelbocker.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 7-10 x 4,5-6 µm, elliptisch-mandelförmig, mäßig bis stark warzig, graugelb. Basidien 4-sporig, bis 30 x 8µm. Cheilozystiden spindelig, gegen die Spitze oft kopfig, bis 40 x 8 µm, Stielspitze mit Kaulozystiden.