Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis über 10 cm breit, jung halbkugelig, bald flach werdend, anfangs graublau, dann schmutzig fleischocker und alt oft mit dunklen Flecken, von einer dicken, abziehbaren Schleimschicht bedeckt, trocken glänzend. Lamellen jung weißgrau, dick und auffallend entfernt, weit am Stiel herablaufend, alt von den schwarzen Sporen dunkelgrau bis schwärzlich gefärbt. Stiel bis 8 cm lang und 20 mm dick, ziemlich kurz, fest, mit einer dicken, jung die Lamellen verdeckenden und zum Hutrand gespannten, durchsichtigen Schleimschicht, gegen den Grund gelb verfärbend. Fleisch weiß, geruchlos und mild.
Bemerkungen: Die dicke, jung den ganzen Pilz überziehende Schleimschicht und der später gelbe Stielgrund sind sichere Kennzeichen. Nach Abziehen des Schleims als Mischpilz brauchbar, hat aber keinen besonderen Eigengeschmack.