Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper frisch in feuchtem Zustand knopfförmig, dann unregelmäßig, bis 3 cm große, zusammenhängende Flächen überdeckend, glatt mit oft reihigen, höckerigen Erhebungen, fest dem Substrat anhaftend, an der Randzone mitunter etwas wellig gerippt, fast glatt, schwarz bis blauschwarz, gelegentlich etwas heller bereift bis schwach glänzend. Fleisch gallertig-zäh und hart, ausgetrocknet stark schrumpfend und auf dem Substrat eine hauchdünne und schwarz glänzende Haut bildend, sodass das Holz wie mit Teer bestrichen aussieht.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 12-15 x 4,5-5,5 µm, warzig, mitunter etwas würstchenförmig gekrümmt, farblos und glatt, mit Jod nicht blau, teilweise mit Sekundärsporen. Septen mit Schnallen, gelatinisiert.